الرئيسية / الاخبار / تدريسيان من المعهد التقني الديوانية ينشران بحث مشترك في مجلة العلوم المالية والمحاسبية.

نشر المدرس المساعد علي جواد كاظم السعداوي والمدرس المساعد فاطمة فليح عودة بحث يهدف الى التعرف على مفهوم اسلوب المقارنة المرجعية ،وتعزيز الجانب النظري لها واظهار مزايا اعتمادها من قبل الشركات وتسليط الضوء على مفاهيم تقييم الأداء المالي وفق اراء الكتاب والباحثين وبيان تأثير تطبيق اسلوب المقارنة المرجعية في تحقيق تقييم الأداء المالي واستمرارية الشركة في البيئة العراقية عينة البحث .
وبعد الخوض في جوانبي البحث النظرية والعملية منه توصل البحث الى ان الشركة لديها امكانية في تغطية المطلوبات حيث بلغت النسبة في سنة 2016 (3.06 مرة), أي امكانية تغطية الموجودات للمطلوبات بمقدار (3.06) أي انها نسبة جيدة جداً ( لان النسبة المعيارية المتفق عليها هي 1:2مرة ) مما يدل الى ان ادارة الشركة بذلت جهدا كبيرا لأجل تحقيق هذه النتيجة ,اما في عام 2017, زادت نسبة السيولة الى (6.13) وهذا يدل على قدرة الشركة على الاستمرار والبقاء في السوق وقد استمر التحسين المستمر في الاداء والسيولة للسنوات على التوالي (2018-2019-2020 )(6.92),(4.41),(4.66) وهذا مؤشر جديد جداً على استمرارية الشركة في مسايرة نشاطاتها لأنه النسبة المعيارية هي (1:2 مرة ) وهذا يدل على الاستمرار والبقاء.
ويوصي البحث بوجوب اهتمام الشركات بتطبيق أسلوب المقارنة المرجعية، لكونه أحد أساليب التحسين والتطوير المستمر، وكونه أسلوب مشروع وليس أسلوب نسخ أو تجسس على الأخرين.

وحدة شؤون المرأة تقيم ندوة بعنوان تحديد العوامل الصحية التي تتعلق بضعف التماسك الأسري وعلاقتها بالطلاق لدى المرأة العاملة

أقامت وحدة شؤون المرأة بالتعاون مع قسم تقنيات التمريض وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ندوة …