يقدم قسم التمريض تعليماً تقنياً متطوراً في اهم مجالات الممارسة الطبية المعنية باستخدام تقنيات حديثة ومتطورة خدمة للمريض. فبرنامج القسم التعليمي والتدريبي يوفر خبرة علمية متكاملة تجمع بين الدراسة والممارسة الميدانية للأرتقاء بالرعاية الصحية للمرضى .
لقد بدأت الدراسة بقسم التمريض في العام الدراسي 1997-1998 . يمنح القسم لخريجيه درجة دبلوم ت قني في التمريض وذلك بعد اجتياز متطلبات التخرج وهي النجاح في المرحلة الاولى واجتياز التدريب الصيفي والنجاح في المرحلة الثانية .
– الـرؤيــا :
تخريج كوادر تقنية تمريضية قادرة على تلبية احتياجات مؤسسات القطاع الصحي من الكوادر
التمريضية المتدربة والقادرة على تقديم العناية التمريضية لكافة المرضى وفق أسلوب علمي مواكب
للمتغيرات والتطورات الراهنه ورفد المؤسسات الصحية بالكادر التمريضي المتخصص وحسب احتياجات سوق العمل .
– الرسالة :
تقديم تعليم تقني تمريضي عالي الجودة وإرساء دعائم البشرية من خلال التطبيق العلمي والعملي لمبادئ وأساسيات التمريض وتقديم العون والمساعدة وكل ما يحتاجه المرضى مجسدة مبادئ
– الاهـداف :
– إعداد الكوادر التمريضية بمستويات تعليمية متعددة مؤهلة علميا وعمليا وقادرة على التعامل مع مختلف التقنيات الحديثة لتقديم افضل رعاية للمريض
– رفد كافة المؤسسات الصحية من احتياجاتها للكوادر التمريضية ولكلا الجنسين
– تفعيل قناة التعليم المستمر من خلال تطوير الملاكات التمريضية من حملة شهادة الإعدادية بفتح الدورات الموازية لنيل شهادة الدبلوم في العلوم التمريضية بالاضافة الى استقبال الطلبة الاوائل من اعدادية التمريض .
– إقامة الدورات في مختلف العلوم التمريضية ولكافة شرائح المجتمع الراغبين في معرفة أساسيات التمريض نظر لأهميتها على مستوى الفرد والمجتمع.
– فتح فروع متخصصة لقسم تقنيات التمريض كفحص البصر وتمريض الطوارئ والحالات الحرجة وتمريض القبالة والتوليد حسب احتياجات سوق العمل لهذه التخصصات .
توصيف عمل الخريج
√- استقبال المريض وتوثيق الإجراءات التمريضية اللازمة في ملفه.
√- مراقبة العلامات الحيوية للمريض بشكل دوري.
√- توزيع وإعطاء الأدوية حسب وصفة الطبيب بدقة.
√- المساعدة في تهيئة المريض نفسيًا وبدنيًا قبل العمليات الجراحية.
√- تقديم الرعاية التمريضية الأساسية (مثل غسل المريض، المساعدة في تناول الطعام) بعد العمليات أو في الحالات التي لا يستطيع فيها المريض الاعتناء بنفسه.