الرئيسية / الاخبار / معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الإدارة والإقتصاد/جامعة القادسية.

شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالحسين محمد معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية في المعهد التقني الديوانية كعضواً في لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة أحلام نور محمد في قسم الاحصاء/كلية الإدارة والإقتصاد بجامعة القادسية عن رسالتها الموسومة (تحليل نموذج توبت أحادي المؤشر مع التطبيق). هدفت الدراسة إلى مناقشة نموذج الفهرس الواحد في ظل ظروف العلاقة غير الخطية وفي نفس الوقت لتجنب مشكلة لعنة الابعاد لذا نقترح هنا طرق تقدير كلاسيكية وبايزية لتحليل البيانات بمتغير استجابة محدد (خاضع للرقابة). بكلام أخر، قدمنا نموذج مؤشر توبت الفردي من منظور التقدير الكلاسيكي ومنظور التقدير بايزي بالنسبة لتقدير بايزي، اقترحنا النموذج الهرمي للنموذج المدروس مع التوزيعات السابقة، وكالعادة التوزيع اللاحق تم مناقشته من خلال خوارزمية Gibbs وخوارزمية Metropolis-Hastings لإنشاء عينات لمعلمات الفهرس المهتمين بها.أوضحت دراسات المحاكاة أن المقدرات الكلاسيكية والبيزية المقترحة لنموذج مؤشر توبت الفردي تؤدي عملها بشكل جيد بموجب أحجام العينات المختلفة وبموجب أنواع مختلفة من توزيعات الخطأ بناءً على بعض المعايير الإحصائية (SD، التحيز، MAE، MSE). ثم تم تحليل مجموعة بيانات اختبار معدل ترسيب كرات الدم الحمراء (ESR) باستخدام نموذج الفهرس الفردي الكلاسيكي وبيز توبت، وقد اعتبرنا (ESR) متغير استجابة ثابتا (خاضع للرقابة). أظهرت نتائج تحليل البيانات الحقيقية أن النموذج المدروس تفوق على نموذج الانحدار بيز توبت ونموذج الانحدار توبت على أساس معايير MAE وMSE.

رئيس قسم تقنيات التمريض عضواً في لجنة مناقشة رسالة الماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية/كوفة

شارك الأستاذ المساعد غانم عويز عباس رئيس قسم تقنيات التمريض في المعهد التقني الديوانية كعضواً …