نشر المدرس المساعد زيد محمد كاظم، التدريسي في قسم تقنيات الأشعة والسونار في كلية البوليتكنك – القادسية إحدى تشكيلات جامعة الفرات الأوسط التقنية، بحثاً علمياً بعنوان: “تأثير تمرينات الأيروبيك وحامض اللاكتيك على أهم القدرات البدنية وبعض متغيرات الجهاز الدوري التنفسي لدى لاعبي كرة القدم الناشئين”،
وذلك في المجلة العراقية للبحوث الإنسانية والاجتماعية والعلمية (Iraqi Journal of Humanitarian, Social and Scientific Research)
ويهدف البحث إلى:
1. التعرف على تأثير تمرينات الأيروبيك وحامض اللاكتيك على القدرات البدنية والحركية لدى اللاعبين الناشئين.
2. التعرف على تأثير تمرينات الأيروبيك وحامض اللاكتيك على الجهاز الدوري التنفسي لدى اللاعبين الناشئين.
كما تناول البحث دور التمارين الهوائية (الأيروبيك) في تحسين اللياقة البدنية، ورفع كفاءة الجهازين الدوري والتنفسي، فضلاً عن دراسة تأثير تراكم حامض اللاكتيك في الأداء البدني أثناء الجهد الرياضي، لما لذلك من أهمية في تطوير برامج تدريبية فعّالة للاعبي كرة القدم الناشئين.
وتأتي هذه الجهود البحثية في إطار حرص كلية البوليتكنك – القادسية على دعم النتاج العلمي لمنتسبيها وتشجيع البحث العلمي الذي يسهم في خدمة المجتمع وتطوير المؤسسات في مختلف المجالات.