أقامت وحدة شؤون المرأة في كلية البوليتكنك – القادسية، وضمن الخطة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية للمرأة العراقية / المحور الثالث (الفقرة الثانية)، ندوة بعنوان (قوانين الانضباط وأثرها في تمكين المرأة وظيفياً وأكاديمياً)، وبالتعاون مع قسم الأدلة الجنائية، حاضر فيها م.د. علي مجيد خليل، وم.م. طيف ناظم فارس.
وتضمنت الندوة بيان دور قوانين الانضباط باعتبارها إطاراً تنظيمياً يضمن العدالة والمساواة داخل المؤسسات التعليمية والوظيفية، إذ لا تقتصر على العقوبات فحسب، بل تسهم في إيجاد بيئة آمنة تحمي حقوق المرأة وتمنحها فرصاً متكافئة للعمل والتعلم.
كما أشارت الندوة إلى أن التطبيق السليم لهذه القوانين يعزز ثقة المرأة بنفسها، ويدعم تمكينها وظيفياً من خلال ضمان فرص الترقي والتدريب والحماية من التمييز، فضلاً عن تهيئة بيئة أكاديمية عادلة خالية من التنمر والمضايقات.
وأكدت الندوة أنه على الرغم من أهمية هذه القوانين، ما زالت هناك تحديات في التطبيق نتيجة بعض الممارسات الاجتماعية، مما يستدعي تكثيف جهود التوعية وتفعيل آليات الحماية، لضمان أن تكون قوانين الانضباط أداة فاعلة في تعزيز مكانة المرأة وتمكينها داخل المؤسسات.