الرئيسية / الاخبار / إحذر حُمّى القرم الكونغو النزفية

إحذر حُمّى القرم الكونغو النزفية

المعهد التقني الديوانية بجامعة الفرات الأوسط التقنية يطلق حملة توعوية بمخاطر حمى القرم الكونغو النزفية.بناءً على توجيهات الاستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية والاستاذ الدكتور زيد معن حسن الدليمي عميد المعهد بإطلاق حملة توعوية بمخاطر حمى القرم الكونغو النزفية ومن أجل خلق بيئة آمنة ، أقامت شعبة الإعلام والإتصال الحكومي حملة توعوية للمنتسبين والطلبة للتعرف بمخاطر حمى القرم الكونغو النزفية وللحد من إنتشار هذا المرض. تعد حمى الكونغو مرض فيروسي يسبب حمى نزفية حادة ، وينجم عن عدوى بفيروس ينتقل عن طريق قراد Hyalomma، التي تعد الناقل الرئيسي للعدوى، وتتسبب بمعدل وفيات يتراوح بين 10 لـ 40%، تم اكتشاف هذا المرض لأول مرة عام 1944 في شبه جزيرة القرم، لهذا السبب سُمي بحمى القرم النزيفية.وعادةً ما يتواجد الفيروس في أجسام مجموعة واسعة من الحيوانات المُضيفة، مثل الماشية والأغنام والماعز. وفي هذه الحالة يحدث الانتقال من تلك الحيوانات إلى البشر بسبب لدغات القراد، أو ملامسة سوائل أجسام الأشخاص المصابين أو الحيوانات المصابة.

#أعراض المرض

تظهر أعراض المرض فجأة، ومنها الحمى، وآلام العضلات، والدوخة، وآلام الرقبة وتَيَبُّسها، وآلام الظهر، والصداع، والتهاب العيون، والحساسية للضوء. ومن الأعراض التي قد تظهر في بداية الإصابة بالفيروس، الشعور بالغثيان، والقيء، والإسهال، وآلام البطن، والتهاب الحلق، تليها تقلبات مزاجية حادة وارتباك.

إستمرار العمل في مشروع البوابات الإلكترونية لدخول الطلبة والمنتسبين في المعهد التقني الديوانية

في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن وتسهيل عملية دخول الطلبة والمنتسبين إلى الحرم الجامعي ، …